Systematic review: implementasi program sanitasi total berbasis masyarakat (STNM) di daerah pesisir indonesia - Rehana Qori Hafizah (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
STBM adalah pendekatan buat membarui perilaku bersih serta saniter melalui pemberdayaan rakyat menggunakan cara pemicuan. Stop Buang Air akbar asal-asalan (BABS) adalah suatu kondisi saat individu dalam komunitas tidak lagi melakukan perilaku buang air besar  besar  asal-asalan yang berpotensi menyebarkan penyakit.  Untuk mengetahui bagaimana Implementasi acara sanitasi total berbasis warga  pada pesisir indonesia.  Penelitian ini menggunakan rancangan systematic review untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan  merangkum semua temuan berkualitas dan  relevan yang berkaitan menggunakan acara sanitasi kesehatan lingkungan pesisir di indonesia. Hasil systematic review menemukan bahwa sebagian besar hasil penelitian mengungkapkan Implementasi program sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) sudah terlaksanakan, yang menjadi hambatan dalam program yaitu pengetahuan, sikap dan tindakan.  Kesimpulan yang didapat dari Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah hasil dari pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat dalam kepemilikan dan pemanfaatan jamban sudah cukup baik. Masyarakat sudah mengetahui pentingnya dalam menggunakan jamban keluarga sehat yang baik dan benar agar terhindar dari penyakit yang disebabkan dari kotoran ataupun tinja.