Systematic review : implementasi kebijakan pemerintah daerah terhadap program jaminan kesehatan nasional di wilayah pesisir - Maysara Edriani (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2022)
Implementasi kebijakan adalah salah satu tindakan untuk mencapai tujuan yang telah direncanakan sebelumnya untuk pengambilan keputusan dan implementasi ini merupakan tahapan yang komprehensif, dan kebijakan pemerintah adalah kebijakan yang ditujukan untuk umum yang terkait dengan negara dan masyarakat dalam berbagai status dan untuk minat lain.  Untuk mengetahui implementasi kebijakan pada program jaminan kesehatan nasional yang dilakukan oleh pemerintah daerah di wilah pesisir. Penelitian ini menggunakan metode sistematik review dengan menggunakan sumber dari jurnal maupun buku. Setelah melakukan sistematik review dari 8 jurnal hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa program jaminan kesehatan nasional diwilayah pesisir belum berjalan dengan baik. Pada sistematik review dari beberapa jurnal ini peneliti mengambil kesimpulan bahwa masih banyaknya pentidakrataan pembagian pelayanan kesehatan kepada masyarakat terkhususnya di wilayah pesisir tersebut.