PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN SPARKOL VIDIOSCRIBE DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR - Paridah Anum; Yahfizham; Siti Maysarah (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran menggunakan Sparkol Videoscribe unruk meningkatkan Minat Belajar siswa yang valid, praktis dan efektif agar dapat diterapkan sebagai media pembelajaran matematika pada materi Himpunan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang mengacu pada salah satau model atau pendekatan desain sistem pembelajaran yaitu model ADDIE yang merupakan singkatan dari Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII MTs,S Darul Ihsan yang berjumlah 25 orang. Jenis data pada penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kevalidan media berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi mendapatkan rata-rata persentase sebesar 88,93% dengan kriteria “sangat baik/sangat valid”. (2) Kepraktisan media pembelajaran berdasarkan respon siswa dan guru setelah menggunakan media mendapatkan rata-rata persentase sebesar 92,70% yang termasuk kriteria “sangat praktis”. (3) Keefektifan media berdasarkan minat belajar siswa setelah menggunakan media pembelajaran matematika interaktif sebesar 90,50%. Dari hasil perhitungan manual diperoleh n-gain score sebesar 0,70. Kemudian untuk uji t didapat nilai thitung= 13,71 serta nilai ttabel= 2,06 yang artinya thitung > ttabel dan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media pembelajaran menggunakan Sparkol Videoscribe untuk meningkatkan minat belajar siswa dapat dikatakan layak dengan kategori valid, praktis dan efektif   ABSTRACK                          This study aims to develop and produce learning media using Sparkol Videoscribe to increase students' interest in learning that is valid, practical and effective so that it can be applied as a medium for learning mathematics in the set material. The type of research used is Research and Development (R&D) which refers to one of the models or approaches to learning system design, namely the ADDIE model which stands for Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. The research subjects were students of class VIII MTs, S Darul Ihsan, totaling 25 people. The types of data in this study are quantitative and qualitative data. The results showed: (1) The validity of the media based on the assessment of media experts and material experts got an average percentage of 88.93% with the criteria of "very good/very valid". (2) The practicality of learning media based on student and teacher responses after using the media got an average percentage of 92.70% which included the "very practical" criteria. (3) The effectiveness of the media based on students' interest in learning after using interactive mathematics learning media is 90.50%. From the results of manual calculations obtained n-gain score of 0.70. Then for the t-test, the value of tcount = 13.71 and the value of ttable = 2.06, which means tcount > ttable and indicates that there is a significant difference between the average pretest and posttest scores. Based on the research results, the use of learning media using Sparkol Videoscribe to increase student interest in learning can be said to be feasible with valid, practical and effective categories.