PENGARUH MODEL RECIPROCAL TEACHING DAN TTW TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN PEMECAHAN MASALAH - Laila Devi Saragih; Yahfizham; Tanti Jumaisyaroh Siregar (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh Kemampuan Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah siswa yang diajarkan dengan menggunakan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching dengan siswa yang diajarkan dengan menggunakan Model Think Talk Write (TTW). Berdasarkan hasil data dan pembahasan diperoleh: 1)Terdapat Pengaruh Kemampuan berikir kritis matematika siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching dengan siswa yang diajar menggunakan model Think Talk Write; 2)Terdapat Pengaruh Kemampuan Pemecahan Masalah matematika siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching dengan siswa yang diajar menggunakan model Think Talk Write; 3)Terdapat Pengaruh Kemampuan Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah matematika siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching dengan siswa yang diajar menggunakan model Think Talk Write; 4)Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah siswa.   ABSTRACK                            This study aims to determine the effect of students' critical thinking and problem solving abilities who are taught using the Reciprocal Teaching Learning Model and students who are taught using the Think Talk Write (TTW) Model. Based on the results of the data and discussion obtained: 1) There is an effect of students' critical thinking skills in mathematics taught using the Reciprocal Teaching learning model with students being taught using the Think Talk Write model; 2) There is an effect of students' mathematical problem solving abilities who are taught using the Reciprocal Teaching learning model with students who are taught using the Think Talk Write model; 3) There is an influence of students' critical thinking and problem solving abilities in mathematics taught using the Reciprocal Teaching learning model with students being taught using the Think Talk Write model; 4) There is no interaction between the learning model on students' critical thinking skills and problem solving abilities.