PENGARUH MODEL STAD DAN PAIR CHECK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF MATEMATIS - Kiki Sari Maharaja; Neliwati; Yahfizham (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dan Pair Check terhadap kemampuan berfikir kritis dan berpikir kreatif matematis siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel di MAN Dairi tahun pelajaran 2020-2021. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di MAN Dairi. Desain yang digunakan pada penelitian ini ialah desain faktorial dengan taraf 2x2. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan tes. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan analisis ANAVA. Hasil pada penelitan ini yaitu: 1) Kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang diajar dengan pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik daripada siswa yang diajar dengan pembelajaran pair check. 2) Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar dengan pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik daripada siswa yang diajar dengan pembelajaran pair check. 3) Kemampuan berpikir kritis lebih baik daripada kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar menggunakan model kooperatif tipe STAD. 4) Kemampuan berpikir kritis lebih baik daripada kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar menggunakan model kooperatif tipe pair check. ABSTRACK                               This study aims to see the effect of the Student Team Achievement Division (STAD) and Pair Check learning models on students' critical thinking skills and mathematical creative thinking on the material of a two-variable linear equation system at MAN Dairi for the 2020-2021 school year. The type of research used in this research is experimental research with a quantitative approach. This research was conducted at MAN Dairi. The design used in this study is a factorial design with a level of 2x2. The data collection technique in this study was using a test. The data analysis technique in this research is using ANOVA analysis. The results of this research are: 1) The mathematical critical thinking ability of students who are taught with STAD cooperative learning is better than students who are taught using pair check learning. 2) The mathematical creative thinking ability of students who are taught with STAD cooperative learning is better than students who are taught using pair check learning. 3) The ability to think critically is better than the mathematical creative thinking ability of students who are taught using the STAD type cooperative model. 4) The ability to think critically is better than the mathematical creative thinking ability of students who are taught using a pair check type cooperative model.