ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA VIA DARING - Indah Pratiwi Hasibuan; Rustam; Lisa Dwi Afri (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Dalam Pembelajaran daring ditengah covid 19 yang saat ini dilakukan, guru dituntut untuk lebih kreatif dan belajar menggunakan teknologi untuk sarana pembelajaran. Yang mana kita ketahui bahwa pembelajaran matematika secara langsung masih saja menimbulkan kesulitan-kesulitan siswa dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan apa saja yang dialami siswa kelas XI selama proses pembelajaran matematika via daring di SMA Negeri 1 Rantau Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dalam bentuk deskriptif. Penelitian kualitatif ini akan mempengaruhi keseluruhan proses dan tahapan skripsi yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini adalah, peneliti menemukan kesulitan yang dihadapi siswa dalam mata pelajaran matematika pada materi program linier di kelas XI MIA SMA Negeri 1 Rantau Selatan diantaranya adalah, 1) Kesulitan dalam memahami konsep matematika. 2) Kesulitan dalam prinsip, 3) Kesulitan dalam masalah verbal (menggunakan operasi hitung yang benar). ABSTRACK                        Online learning during covid 19 that is currently being carried out, teachers are required to be more creative and learn to use technology for learning facilities. What we know is that direct mathematics learning still causes students' difficulties in understanding the material. This study aims to find out what difficulties are experienced by class XI students during the online learning process of mathematics at SMA Negeri 1 Rantau Selatan. The method used in this research is qualitative in descriptive form. This qualitative research will affect the whole process and stages of the thesis being carried out. The results of this study are, researchers found the difficulties faced by students in mathematics subjects in linear programming material in class XI MIA SMA Negeri 1 Rantau Selatan including, 1) Difficulties in understanding mathematical concepts. 2) Difficulty in principle, 3) Difficulty in verbal problems (using correct arithmetic operations)