ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PEMATANG SIANTAR PADA PEMBELAJARAN E-LEARNING PROGRAM LINEAR - Sukma Sari Lubis; Nurika Khalila Daulay; Lisa Dwi Afri (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Pembelajaran e-learning materi program linear,kesulitan belajar siswa kelas XI MAN Pematangsiantar pada pembelajaran e-learning materi program linear dan solusi menghadapi kesulitan belajar siswa kelas XI MAN Pematangsiantar pada pembelajaran e-learning materi program linear. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran matematika dan siswa kelas XI MAN Pematangsiantar. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik penjamin keabsahan data menggunakan teknik kredibilitas, transferbilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas.Hasil penelitian yang didapatkan ialah pelaksanaan pembelajaran matematika melalui pembelajaran e-learning sudah dilakukan sebagaimana mestinya, yaitu dimulai dari pendahuluan, kegiatan inti dan penutup, Kesulitan belajar siswa pada meteri program linear adalah kesulitan memahami konsep, prinsip dan operasi, dan solusi mengatasi kesulitan belajar menurut guru yaitu memberikan soal dan kuis kepada siswa agar siswa lebih terampil dan berusaha untuk memahami materi dan melakukan remedial, sedangkan solusi mengatasi kesulitan belajar menurut siswa yaitu bertanya kepada guru, kepada teman yang lebih paham dan mencari sumber referensi dari buku, internet dan juga youtube. ABSTRACK                    This study aims to determine the implementation of student learning at MAN Pematangsiantar in e-learning learning linear programming materials, learning difficulties for class XI students at MAN Pematangsiantar in e-learning learning linear programming materials and solutions to face learning difficulties for class XI students. MAN Pematangsiantar on e-learning linear programming material. This research is a type of qualitative research with a case study approach. The subjects of this study were mathematics teachers and students of class XI MAN Pematangsiantar. Data collection techniques using tests, observations, interviews, and documentation. The data analysis technique uses the Miles and Huberman model, namely data reduction, data presentation and conclusion drawing. The technique of guaranteeing the validity of the data uses the techniques of credibility, transferability, dependability, and confirmability. The results obtained are the implementation of mathematics learning through e-learning has been carried out properly, starting from the introduction, core activities and closing, Students' learning difficulties in linear programming are difficulties in understanding concepts, principles and operations and The solution to overcome learning difficulties according to the teacher is to give questions and quizzes to students so that students are more skilled and try to understand the material and do remedial, while the solution to overcome learning difficulties according to students is asking to the teacher, asking to friends who understand better and looking for source reference from the book, internet and youtube also.