PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS VIDEO ANIMASI MATERI SPLDV KELAS VII - Nurfarah Zila; Mesiono; Mara Samin Lubis (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk media pembelajaran matematika berbasis video animasi pada materi SPLDV yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan pengembangan Research and Development (R&D) model ADDIE dengan 5 tahapan yaitu: Analysis (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi) dan Evaluation (evaluasi).Subjek penelitian ini yaitu peserta didik di kelas VIII MTs Al-Hikmah Tebing Tinggi sebanyak 25 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kevalidan media pembelajaran sebesar 4,2 dengan kategori sangat baik/valid. Untuk tingkat kepraktisan dari media pembelajaran berdasarkan angket respon peserta didik sebesar 80,4% dengan kategori sangat praktis dan angket respon guru matematika sebesar 88% dengan kategorisangat praktis. Sedangkan untuk tingkat keefektifan dari media pembelajaran berdasarkan hasil ketuntasan belajar peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran matematika sebesar 84% dengan n-gain diperoleh 0,52 dengan kategori sedang yang berarti bahwa media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian media pembelajaran berbasis video animasi dikatakan layak dengan kategori valid, praktis dan efektif.   ABSTRACK                              This study aims to develop and produce video animation-based mathematics learningmedia products on SPLDV material that are valid, practical, and effective. This study uses the development of Research and Development (R&D) ADDIE model with 5 stages, namely: Analysis (analysis), Design (design), Development (development), Implementation (implementation) and Evaluation (evaluation). The subjects of this study were 25 students in class VIII of MTs Al-Hikmah Tebing Tinggi. The results showed that the level of validity of the learning media was 4.2 with a very good/valid category. For the level of practicality of learning media based on student response questionnaires of 80.4% in the very practical category and the mathematics teacher response questionnaire by 88% in the very practical category. As for the effectiveness of the learning media based on the results of students' learning mastery after using mathematics learning media by 84% as well as n-gain obtained 0.52 with a moderate category which means that learning media can improve student learning outcomes. Thus the animated video-based learning media is said to be feasible with valid, practical and effective categories.