PENGEMBANGAN LKPD DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Annisa Khairu Utamy; Rusydi Ananda; Ella Andhany (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan pendekatan kontekstual pada materi sistem persamaan linier dua variabel yang valid, praktis dan efektif untuk dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada MTs Nurul Ikhwan kelas VIII-A. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research & Development (R & D) dengan model 4D. Rancangan penelitian dilakukan melalui 4 tahapan yaitu (1) Define, (2) Design, (3) Develop, (4) Disseminate. Karena keterbatasan waktu dan biaya menyebabkan peneliti hanya melakukan penelitian sampai tahap Develop. Hasil penelitian pengembangan LKPD dengan pendekatan kontekstual yang dirancang valid dengan katagori baik. LKPD yang dikembangkan praktis dengan presentase sebesar 90%. Selain itu, LKPD dengan pendekatan kontekstual ini dinyatakan efektif berdasarkan ketuntasan klasikal sebesar 88%. Dan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa meningkat berdasarkan nilai N-Gain terhadap hasil pre test serta post test siswa yaitu sebesar 0.73 yang berkatagori tinggi.   ABSTRACK                            This research aims to develope product in form of student worksheets based on contextual approach to SPLDV which is valid, practical and effective to improve ability to understand students' mathematical concepts at MTs Nurul Ikhwan class VIII-A. The type of this research used is Research & Development (R&D) with 4D models. The research design with 4 steps, they are: 1) define, 2) design, 3) develop, and 4) desseminate. Because limitations of time and cost, researcher only conduct this research until develop steps. The results of reseacher on LKPD development based on contextual approach are valid in good catagories. The LKPD is practical with a percentage of 90%. In addition, LKPD with this contextual approach is declared effective based on classical completeness of 88%. And the ability to understand students' mathematical concepts increases based on the N-Gain value of the students' pre-test and post-test results, which is 0.73 which is in the high category