PERBEDAAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA YANG DIAJAR DENGAN PEMBELAJARAN JIGSAW DAN TPS - risya indriyanti surya; Fauziah Nasution; Tanti Jumaisyaroh Siregar (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diajar dengan SPK tipe Jigsaw pada materi Trigonometri di kelas X MAS Al-Manar Medan 2). Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diajar dengan SPK tipe TPS pada materi Trigonometri di kelas X MAS Al-Manar Medan. 3). Perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diajar dengan SPK tipe Jigsaw lebih baik dari pada siswa yang diajar dengan SPK tipe TPS. Jenis penelitian ini adalah Eksprimen Semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MAS Al-Manar Medan. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X IPA-1 dan X IPA-2, kelas X IPA-1 sebagai kelas yang diajar dengan Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dan kelas X IPA-2 sebagai kelas yang diajar dengan Strategi Pembelajaran Tipe TPS. Data diperoleh dari tes awal dan tes akhir dengan masing-masing terdiri dari 5 butir soal tes kemampuan pemecahan masalah siswa. Data analisis Deksriptif dengan menggunakan Uji-t. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh: Terdapat perbedaan hasil Kemampuan pemecahan masalah siswa yang signifikan dengan nilai t-hitung 4.07 dan t- tabel 1.599 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa t-hitung > t-tabel 4.07 > 1.599. maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan anatara strategi pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw dan Think Pair Share pada materi Trigonometri di MAS Al Manar Medan. ABSTRACT                 This study aims to determine: 1). The mathematical problem solving ability of students who are taught with Jigsaw type DSS on Trigonometry material in class X MAS Al-Manar Medan 2). The mathematical problem solving ability of students who are taught with TPS type SPK on Trigonometry material in class X MAS Al-Manar Medan. 3). The difference in mathematical problem solving abilities of students taught with Jigsaw type SPK was better than students taught with TPS type SPK. This type of research is a quasi-experimental. The population in this study were all students of MAS Al-Manar Medan. The samples in this study were class X IPA-1 and X IPA-2, class X IPA-1 as a class taught with Jigsaw Cooperative Learning Strategy and class X IPA-2 as a class taught with TPS Type Learning Strategy. The data were obtained from the initial test and the final test with each consisting of 5 items to test students' problem solving abilities. Descriptive analysis data using t-test. Based on the results of data analysis and discussion, it was obtained: There are significant differences in the results of students' problem solving abilities with t-count values ​​of 4.07 and t-tables of 1.599, it can be concluded that t-count > t-table 4.07 > 1.599. it can be concluded that there is a significant difference between the Jigsaw and Think Pair Share cooperative learning strategies in the Trigonometry material at MAS Al Manar Medan.