MANAJEMEN PENGELOLAAN PENDIDIKAN PROFESI GURU (Studi Komparasi di Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten dan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa) - Desy Ayu Refiani; Eneng Muslihah; Machdum Bachtiar (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2022)
Maju mundurnya pada suatu pendidikan Islam, tergantung kepada manajemen pengelolaan suatu instansi pendidikan, kepemimpinan merupakan salah satu faktor penentu peningkatan mutu profesionalisme guru dan keberhasilan pendidikan. Tanpa adanya manajer atau pemimpin pada suatu lembaga pendidikan, proses pendidikan akan mengalami kesulitan yang sangat serius. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan mendeskripiskan perencanaan manajemen pengelolaan pendidikan profesi guru, mengetahui pelaksanaan dalam pengelolaan program pendidikan profesi guru, dan untuk mengetahui evaluasi pengelolaan program pendidikan profesi guru di Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten dan Universitas Tirtayasa, manfaatnya adalah bahwa manajemen Pendidikan Profesi Guru, manajemen pengelolaan pendidikan profesi guru sangat membantu dalam meningkatkan manajemen pengelolaan Pendidikan Profesi Guru sebagai upaya peningkatan guru profesional, juga manfaat ini berguna sebagai peserta Pendidikan Profesi Guru, sebagai bahan informasi dalam rangka penyelenggaraan pendidikan untuk meningkatkan keahlian guru. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif komparasi. Pemilihan metode ini akan mempermudah dalam memahami paparan data yang telah dijelaskan karena tersusun secara akurat dan sistematis. Pengumpulan data ini menggunakan: Observasi, Wawancara/Interview, dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini beberapa manajemen pendidikan profesi guru yang terapkan untuk mencapai target yang telah ditetapkan bersama oleh semua komponen kampus. Manajemen pengelolaan pendidikan profesi guru tentunya mengikuti standar kompetensi pendidikan profesi guru, pelatihan untuk peserta pendidikan profesi guru, worskop, dan penataran yang terfokus kepada guru profesional. Langkah-langkah yang dilakukan oleh Universitas Sultan Ageng Tirtayasa ini ketua pendidikan profesi guru mengarah kepada langkah-langkah dalam memanajemen pendidikan profesi guru yaitu dengan menggunakan gaya kepemimpinan yang demokratis, dengan memberikan penghargaan kepada peserta yang berprestasi, melakukan musyawarah dengan dosen pamong, dan melakukan evaluasi serta koordinasi kepada dosen dengan menggunakan gaya kepemimpinan yang demoktaris. Faktor penghambat dalam pendidikan profesi guru ini karena di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa ini sudah menggunakan kurikulum merdeka yang artinya peserta dalam kegiatan ini bebas mengeluarkan pendapat, dalam pembelajaran bebas memilih media tidak terfokus oleh sarana dan prasarana yang ada dikampus tersebut. Dan permasalahannya beberapa peserta bingung dengan kegiatan tersebut karena terhambatnya umur dan pengetahuan yang sangat kurang sehingga menjadi penghambat bagi Ketua Jurusan Pendidikan Profesi Guru dalam mengembangkan profesionalisme.