PENGARUH HARGA, PROMOSI DIGITAL DAN CITRA MEREK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA PRODUK FASHION DI MARKETPLACE - Afriliya Dian Pertiwi; Syaifuddin Fahmi (JEMBA: JURNAL EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, promosi digital, dan citra merek dalam membentuk minat beli. Jenis penelitian yang digunakan adalah peneitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 115 responden yang merupakan pengguna platform marketplace di Kota Malang. Pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan teknik sample purposive. Pengujian hasil hipotesis dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: variabel Harga berpengaruh langsung dan signifikan terhadap variabel Minat Beli; variabel Promosi Digital berpengaruh langsung dan signifikan terhadap Minat Beli;tetapi untuk variabel Citra Merek tidakberpengaruh langsung dan signifikan terhadap Minat Beli. Dengan demikian, sebaiknya penjual pada platform marketplace memperhatikan penentuan harga produk yang sesuaiserta memberikan informasi produk yang cukup jelas dan informatif melaluikonten yang menarikyang selanjutnya diiklankan dipromosi digital. Hal tersebut akan mampu mempengaruhi Minat Beli dan meningkatkan Minat Beli.Sedangkan untuk citra merek responden tidak terlalu mempermasalahkan kualitas atau ciri khas dari produk fashion di platform marketplace asalkan produk tersebut sesuai dengan harga dan juga kualitasnya.