GATEKEEPING DALAM PRODUKSI BERITA PADA HALAMAN UTAMA DI MEDIA CETAK HARIAN DISWAY - Celina Natalia Sitorus; Tavana Yurens; Isbimayanto Isbimayanto (RELASI, 2022)
Media  cetak  merupakan salah satu saluran  informasi yang besar bagi masyarakat. Kini media cetak sudah mengikuti transformasi teknologi dengan menyediakan berita online. Persaingan yang ketat tak jarang membuat media-media menghiraukan  gatekeeping demi menjadi media tercepat dalam menerbitkan berita. Tak jarang berita-berita itu memberikan dampak besar sehingga memicu timbulkan kegaduhan bagi masyarakat. Sebagai media cetak yang tergolong muda, Harian Disway melakukan gatekeeping yang dilakukan oleh  banyak gatekeeper. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gatekeeping yang dilakukan dalam proses produksi berita halaman utama Harian Disway dengan metode kualitatif deskriptif. Data primer didapatkan melalui wawancara mendalam dengan dua gatekeeper. Hasil dalam penelitian ini adalah gatekeeping menjadi faktor utama  berita-berita yang terbit selaras dengan visi misi dan pangsa pasar Harian Disway dengan mengedepankan kode etik jurnalistik dan kaidah jurnalistik dalam proses produksi beritanya.