KOMUNIKASI VISUAL: FEEDS INSTAGRAM @YUREZALINA DALAM MEMBANGUN SELF-IMAGE - Aldina Ramadhanti Pramestiningrum; Teguh Priyo Sadono (RELASI, 2022)
Dalam membangun self-image terdapat beberapa cara salah satunya melalui sudut pandang komunikasi visual. Penelitian ini mengkaji bagaimana komunikasi visual pada konten feeds instagram @Yurezalina dalam membangun self-image. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan yakni analisis isi dan menggunakan teori Semiotika Rolland Barthes dan dibantu dengan menggunakan metodologi komunikasi visual Gillian Rose terdapat tiga area peneliatian visual yaitu site of self, site of production, dan site of audience yang digunakan untuk mengetahui makna yang dibuat dari penanda dan pertanda berdasarkan budaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa self-image yang diciptakan oleh Ayu Rezalina terdapat beberaapa tanda yang ingin ditunjukkan oleh yure, seperti ia seorang yang estetik, simple, ramah ceria dan penikmat senja untuk merelaksasikan pikirannya, selain itu bila dilihat dari sisi komunikasi visual hasil desain konten feeds instagram sesaui dengan trend saat ini yang anggap aesthetics. Sosok yang diciptakan oleh Ayu Rezalina yaitu seseorang yang lembut simple, dan menyukai kesenian.