JARINGAN KOMUNIKASI PT DANONE TENTANG PEDULI LINGKUNGAN #BijakBerplastik Di Media Sosial Twitter - Adisty Sekar Kiranny; Noorshanti Sumarah (RELASI, 2023)
Penelitian ini berfokus pada hubungan antara komunikasi dan gerakan kampanye yang diciptakan oleh PT. Danone di Twitter dengan hashtag #BijakBerplastik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jaringan komunikasi yang menentukan tingkat aktor dan sifat hubungan saat memantau penyebaran informasi di Twitter dengan menggunakan tagar #BijakBerplastic. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan analisis jaringan menggunakan program Gephi 0.9.2 dan netlytic.org menggunakan teori komunikasi komputer dan jaringan komunikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran jaringan PT. Ada 220 Danones dan aktor yang memainkan peran penting dan populer di jejaring sosial hashtag #BijakBerplastik memiliki nilai eigenvector 1.0. Berdasarkan pusat afinitas 1.0, ada 156 repetisi yang terkait erat dengan semua repetisi. Pelaku yang berperan sebagai call center adalah akun AQUA yang sehat karena mendapatkan nilai 0,012329. Jenis hubungan yang termasuk dalam jaringan adalah directional (langsung) tetapi asimetris (satu arah). PT. Danon adalah aktor yang memainkan peran paling penting saat dia menginformasikan dan menerima informasi dari pengikut media sosialnya di Twitter.