FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UNSAFE BEHAVIOR PADA PEKERJA DI PT.ALLIED INDO COAL JAYA PROVINSI SUMATERA BARAT: FACTORS RELATED TO UNSAFE BEHAVIOR OF WORKER AT PT. ALLIED INDO COAL JAYA WEST SUMATERA PROVINCE 2021 - Sari, Ayu Nopita; Muhamadiah, Muhamadiah; Wardani, Sri (Media Kesmas (Public Health Media), 2022)
Unsafe Behavior adalah adalah kegagalan (human failure) dalam mengikuti persyaratan dan prosedur-prosedur kerja yang benar sehingga menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja. PT. X termasuk perusahaan yang bergerak dalam bidang penambangan batubara yang terletak di Kota Sawahlunto Provinsi Sumatera Barat dengan resiko pekerjaan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ,sikap, pelatihan dan pengawasan terhadap Unsafe Behavior di PT. X tahun 2021.Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan desain cross sectional, menggunakan uji chi- square dengan CI 95%. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 200 orang dengan purposive sampling. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan pengetahuan (p value 0,000 dan POR 2,989), sikap (p value 0,024 dan POR 2,269), pelatihan (p value 0,000 dan POR 20,184) dan Pengawasan (p value 0,196 dan POR 1,519). Kesimpulannya terdapat hubungan antara Unsafe Behavior dengan pengetahuan , sikap dan pelatihan, serta tidak ada hubungan antara Unsafe Behavior dengan Pengawasan. Saran yang diberikan kepada perusahaan untuk membuat plang informasi K3, memberikan sanksi/denda kepada pekerja yang melakukan unsafe behavior , mengadakan pelatihan K3 untuk pekerja , dan membentuk bidang P2K3 dalam perusahaan.   Unsafe Behavior  is a human failure to following the requirements and the procedure of work until it causing  accident. Henrich theory, the accident it cause of  unsafe behavior (88%), unsafe condition (10%) and another factors.Mining industry is one of the biggest industry in Indonesia. PT.Allied Indo Coal Jaya is one of mining industrial company in Sawahlunto,West sumatera. This studi aim to determine the relationship of knowledge,attitude,training and supervision of unsafe behavior of worker at PT.Allied Indo Coal Jaya 2021. This research method is quantitative with cross sectional design and using chi-square test with 95% CI. The sample in this study is 200 worker by purposive sampling. There is a relationship of between a knowledge ( p value 0,000 and POR 2,989), attitude (p value 0,024 and  POR 2,269), training (p value 0,000 and POR 20,184) with Unsafe Behavior.But Unsafe behavior and supervision is not related (p value 0,196 and POR 1,519).Recomendetation for the company is for making occupationa poster for working area, give a punishment to worker with unsafe behavior, make a training session for a worker and build P2k3organization in the company.