Pengaruh Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMAN 2 Tambun Utara Bekasi - Ukhti Rupaidah Nurlaila; Uza Sukmana (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Ekonomi siswa kelas X SMAN 2 Tambun Utara Bekasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 siswa dari 144 siswa populasi, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan metode random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik angket. Pengambilan data menggunakan instrumen yang valid dan reliabel. Analisis menggunakan regresi sederhana, hasil penelitian ini mengungkapkan : (1) Persamaan Regresi Linear Y = 35,516 + 0,447 X. (2) Minat Belajar berpengaruh positif terhadap Prestasi Belajar Ekonomi siswa kelas X SMAN 2 Tambun Utara. (3) Uji Signifikansi persamaan garis regresi Fhit 0,065 > 0,05 dengan demikian regresi Y atau X adalah signifikan atau Minat Belajar berpengaruh terhadap Prestasi Belajar Ekonomi siswa. (4) Koefisien korelasi (rxy) = 0,302 dan Fhit (Fchange) = 3,624, dan p-value 0,065 > 0,05. Dengan demikian koefisien korelasi X dan Y yang berarti Signifikan