Penggunaan Aplikasi Zoom sebagai Media Penunjang Pembelajaran Daring untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Kegiatan Pemasaran Produk Barang dan Jasa di Kelas XI SMA Bina Nusa - Endang Kurnia Sandi; Nadia Rista (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Secara umum, tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan manfaat aplikasi Zoom Meeting terhadap proses pembelajaran daring siswa kelas XII SMK Bina Nusa Bekasi. Adapun subjek penelitian ini ialah 30 orang siswa kelas XII. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik observasi dengan instrumen pengumpulan data berupa observasi dan angket minat belajar peserta didik. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa jawaban terhadap kuesioner yang telah diisi oleh para responden. Analisis data pada penelitian ini dimulai dengan membuat kuesioner yang berhubungan dengan manfaat-manfaat aplikasi Zoom Meeting. Kemudian, kuesioner tersebut dibagikan kepada para responden yang dibuat dalam bentuk tautan. Selanjutnya, peneliti mengumpulkan jawaban-jawaban dari kuesioner yang sudah diisi oleh responden. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan aplikasi zoom memberikan banyak manfaat bagi guru dan siswa selama pembelajaran daring di masa pandemi. Manfaat bagi guru diantaranya memudahkan mencapai tujuan pembelajaran, memudahkan berinteraksi bersama siswa, memberikan variasi dalam pembelajaran daring, menciptakan pembelajaran daring yang aktif , sedangkan manfaat penggunaan zoom bagi siswa diantaranya memudahkan memahami materi, meningkatkan semangat belajar daring, menghilangkan rasa bosan belajar daring. Manfaat yang dirasakan guru dan siswa tersebut memberikan dampak yang positif dalam pembelajaran daring sehingga menjadi lebih efektif.