Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar - Lulu Ilmaknun; Okky Priambodo (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Motivasi adalah salah satu hal yang berpengaruh pada kesuksesan aktifitas pembelajaran siswa. Tanpa motivasi proses pembelajaran akan sulit mencapai kesuksesan yang optimum. Artikel ini ditujukan untuk menyelidiki pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar EKONOMI siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Pada Mata Pelajaran Ekonomi kelas XI SMKIT ATTAMUL HUSNA Bekasi. Metode yang dugunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Adapun jumlah sampel dan populasi yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dan didapat dengan jumlah sampel sebanyak 34 siswa daripopulasi yang berjumlah 50 orang. Data-data yang dikumpulkan melalui kuesioner instrumen dari variabel motivasi belajar dan juga hasil tes siswa sebagai variabel rata-rata pencapaian siswa. Hasil dari data-data diperoleh melalui perhitungan statistik dan korelasi rata-rata, didapatkan melalui menggunakan SPSS versi 20