Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Dalam Meningkat Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pengantar Ekonomi di Smk Bina Nusa - Ahmad Zauzi; Uza Sukmana (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Model pembelajaran inkuiri adalah porses belajar yang memberi kesempatan pada siswa untuk menguji, tujuan penelitan ini untuk mengungkapkan model pembelajaran inkuiri (X) hasil belajar (Y) penelitian ini, penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Sampel penelitian ini menggunakan teknik random sumpling, jumlah sampel penelitian sebanyak 40 siswa, pengambilan data menggunakan instrumen yang valid dan reliable. Analisis menggunakan regresi sederhana hasil penelitian ini mengungkapkan : (1) persamaan regresi linear Y = 45.662 + 0,272 X. (2) model pembelajaran inkuiri berpengaruh positif hasil nilai siswa kelas X SMK. (3) Uji signifikansi persamaan garis regresi Fhit 0,510 > 0,05 dengan demikian regresi Y atau Y adalah signifikansi atau penerapan model pembelajaran inkuiri pengaruh terhadap hasil belajar siswa . (4) koefisien kolerasi (rxy) = 0,107 dan F hit ( f change) = 0,443 dengan p-value = 0,510 > 0,05. Dengan demikian koefisien kolerasi X dan Y yang berarti signifikan