EFEKTIVITAS MENDONGENG UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESAN MORAL PADA ANAK USIA DINI - Yuni Endrastuti; Nina Yuminar Priyanti (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Mendongeng merupakan aktivitas yang sering dijumpai pada proses pembelajaran anak usia dini. Dongeng digunakan oleh pendidik atau guru dalam rangka sebagai hiburan dan penanaman nilai moral. Oleh karena itu, dongeng adalah cara menasehati anak tanpa merasa menggurui. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji efektivitas dongeng dalam meningkatkan moral pada anak usia dini di TK Islam Cinta Wiyota Bekasi. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Dalam pendekatan deskriptif kualitatif, penulis memiliki kedudukan yang paling penting karena harus terlibat langsung dengan subjek penulisan. Sehingga penulis disebut dengan instrument yang paling utama. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5 – 6 tahun di Taman Kanak – Kanak Islam Cinta Wiyota Bekasi berjumlah 25 anak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas mendongeng dalam pemahaman pesan moral terutama pada perilaku memaafkan, tidak menyimpan dendam dan rasa empati pada anak usia 5 – 6 tahun di Taman Kanak – Kanak Islam Cinta Wiyota Bekasi.