PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL PADA ANAK USIA 3 - 4 TAHUN - Ertin Sopian; Childa Kumala Azzahri (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Anak usia dini adalah individu yang memiliki karakteristik yang unik dan berbeda - beda. Rentang pada anak usia dini adalah 0 - 6 tahun, pada usia tersebut terjadi masa keemasan atau golden age. Pola Asuh orang tua merupakan cara orang tua berinteraksi dengan anak, memberi perhatian dan kasih sayang dan menunjukkan sikap yang baik sehingga menjadi contoh untuk anak. Pola Asuh terdapat tiga jenis yaitu Pola Asuh Demokratis, Pola Asuh Otoriter, dan Pola Asuh Permisif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pola asuh dapat mempengaruhi perkembangan sosial emosional pada anak usia 3 - 4 tahun. Hipotesa dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan antara pola asuh dengan perkembangan sosial emosional pada anak usia 3 - 4 tahun di Taman Kanak - Kanak Global Persada Mandiri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen atau quisioner yang dibagikan. Kuesioner yang dikirimkan kepada orang tua yang memiliki anak usia 3 - 4 tahun yang bersekolah di Taman Kanak-kanak Global Persada Mandiri. Populasi penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia 3 – 4 tahun dalam jenjang pendidikan Taman Kanak-kanak Global Persada Mandiri, Jalan Mekar sari raya no.5, Bekasi Timur yang berjumla 33 orang tua. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan survei.