PENGARUH KEDISIPLINAN TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR ANAK USIA DINI - Nelly Novita Rumagit; Rita Anggraeni (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Anak Usia Dini adalah kelompok anak yang harus diberikan pendidikan pengajaran terutama dalam pengaruh kemandirian Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya disiplin anak. Masih banyak anak yang membuang sampah sembarangan, masih banyak anak yang tidak mau baris pada saat bel sudah berbunyi, dan anak yang malas untuk mencuci tangan sebelum makan dan sesudah makan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan terhadap kemandirian anak usia dini. metode pembiasaan terhadap disiplin anak usia 4-6 tahun, penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. populasi penelitian ini adalah seluruh anak usia dini . usia 4-6 tahun, di Gugus Bekasi Utara Kota Bekasi yang berjumlah kurang lebih 90 anak usia dini .Teknik sampel dan jumlah sampel penelitian merujuk pada table isaac dan Michael, dengan signifikan 1% sebanyak 47 anak,akan tetapi karena kondisi pandemic kusioner yang di dapat sebanyak 20 kuisioner,sehingga peneliti mengambil sebanyak 30 data. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen kedisiplinan belajar dan instrument kemandirian kedua instrument telah diuji validitas dan reliabilitasnya.Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana.disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dukungan orang tua terhadap kemandirian belajar anak usia dini. Populasi dalam penelitian adalah seluruh anak TK A . Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi terstruktur, Dengan demikian metode pembiasaan berpengaruh secara signifikan terhadap disiplin anak usia 4-6 tahun.