PENGARUH PENERAPAN METODE PRAKTIKUM TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP OLEH SISWA - Aulia Novitasari; Pramudiyanti Pramudiyanti; Arwin Achmad (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2013)
The result of interview were found that student’s learning activities and mastery of concept was low. This research aimed to understanding the activity progress of study also mastery student concept through practical method. The design method were equivalent pretest and postest. The sample were students of X2 and X4 class which chosen by cluster random sampling. The result shown that the student activity in every aspects in the experiment class was higher than the control class (experiment = 88,53%; control = 66,40%). Mastery of concept was increase too with a N-gain average of  experiment was higher than control (experiment = 0,70; control = 0,35). Thus, practical methods  could be increasing student’s learning activities and mastery the worls of plant concept.  Hasil wawancara dengan guru biologi diketahui bahwa aktivitas belajar dan penguasaan konsep oleh siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar dan penguasaan konsep siswa melalui penerapan metode praktikum. Desain penelitian ini pretes postes equivalen.  Sampel adalah kelas X2 dan X4 dipilih secara cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam semua aspek yang diamati  pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol (eksperimen = 88,53%;  kontrol = 66,40%). Tingginya persentase aktivitas  tersebut, mengakibatkan penguasaan konsep mengalami peningkatan, dengan  rata – rata N-gain lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (eksperimen = 0,70; kontrol = 0,35). Dengan demikian, pembelajaran menggunakan metode  praktikum berpengaruh dalam meningkatkan aktivitas belajar dan penguasaan konsep oleh siswa pada  materi pokok dunia tumbuhan. Kata kunci :  aktivitas belajar, dunia tumbuhan, metode praktikum, penguasaan konsep.