UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK USIA DINI MELALUI METODE PERMAINAN BAHASA DI PAUD MEKAR MANDIRI KOTA BEKASI - Arinni Arinni; Ajeng Priendarningtyas (Panca Sakti Bekasi : Jurnal Pendidikan dan Bisnis, 2022)
Pendidikan merupakan hal yang sangat mendasar bagi kehidupan manusia, salah satunya adalah pendidikan anak usia dini. Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah satuan pendidikan yang menjadi lembaga pendidikan bagi anak usia 0-6 tahun. Anak usia dini merupakan usia emas (Golden Age) dikarenakan pada usia tersebut segala sesuatu yang mereka dengar dan lihat akan menjadi sebuah pendidikan baru. Tugas perkembangan kemandirian anak dapat pula dibiasakan dengan melakukan beberapa kegiatan yang menyenangkan salah satunya dengan kegiatan bermain, karena dunia anak adalah dunia bermain. Hasil pengamatan di PAUD Mekar Mandiri Kota Bekasi, kemandirian anak masih belum berkembang. Hal ini di buktikan dari masih banyaknya anak didik yang masih di tunggu oleh orang tuanya waktu sekolah. Salah satu cara yang digunakan oleh guru adalah dengan metode bermain peran. Dengan metode ini guru melatih anak untuk mandiri dan menciptakan suasana belajar yang menarik minat anak. Penggunan metode bermain dalam kegiatan proses pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan pengembangan kemandirian anak, khususnya memenuhi kebutuhannya sendiri karena dengan bermain, anak lebih antusias dan tertarik dalam proses pembelajaran, sehingga akan meningkatkan kemandrian anak.