Pengembangan Desa Wisata melalui Pembuatan Taman TOGA (Tanaman Obat Keluarga) di Daerah Bantaran Sungai Jatisari Kelurahan Jepara Kota Surabaya - Titus Perdana Sulistyo; Rafi Fauzhan; Putri Ambar Wanti; Anis Nuraini; Sasiska Rani; Susi Hardjati (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat di Kelurahan Jepara melalui Kuliah Kerja Nyata Tematik MBKM (KKNT-MBKM) bertujuan untuk memanfaatkan potensi desa wisata yang ada di bantaran sungai Jatisari. Bantaran sungai Jatisari memiliki lahan yang belum dimanfaatkan dengan baik. Untuk mengoptimalkan lahan tersebut, maka dilakukan pengembangan desa wisata melalui penanaman tanaman obat keluarga (TOGA). Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini terbagi dua tahapan, yaitu persiapan dan pelaksanaan. Hasil pengabdian yang diperoleh yaitu lahan di bantaran sungai Jatisari telah dimanfaatkan sebagai Taman TOGA. TOGA yang berhasil ditanam di bantaran sungai Jatisari sebanyak 7 jenis tanaman. Informasi mengenai tanaman TOGA dan manfaatnya dapat diakses melalui scanbarcode yang terdapat pada label tanaman di taman TOGA.