Implementasi Pengembangan UMKM Kelurahan Pradah Kalikendal Berbasis Industri Kreatif Sebagai Upaya Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi - Bagas Gunantara; Siti Nur Azizah; Atika Rahmawati; Arlangga Cahyo Gumelar; Nurul Azizah (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dampak pandemi sangat terasa dalam berbagai bidang terutama ekonomi yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Dampak tersebut dapat dirasakan oleh berbagai Kalanga khususnya UMKM. Strategi pengembangan UMKM diperlukan pemulihan ekonomi pasca pandemi bagi masyarakat. Pradah Kalikendal merupakan salah satu kelurahan yang memiliki potensi UMKM yang dapat dikembangkan guna mendukung pemulihan ekonomi pasca pandemi. Strategi yang dilakukan dalam pengembangan ini yaitu Strategi pendekatan, pendampingan, bimbingan produksi, dan pengarahan manajemen pemasaran. Program diharapkan agar warga dapat lebih terbuka pikirannya dalam mengembangkan perekonomian, cerdas, dan berkualitas dimasa pasca pandemi. Pembenahan dari sisi produksi bertujuan agar UMKM dapat lebih tertata rapi sehingga proses produksi mendapatkan hasil berkualitas. Pengarahan manajemen pemasaran bertujuan menambah peningkatan penjualan dan pangsa pasar sehingga menarik pihak kemitraan untuk mendukung.