Konribusi syukur terhadap kepuasan pernikahan pada pasangan beretnis Minangkabau di Bukittinggi - Zelba Vibra; Rida Yanna Primanita (Jurnal Riset Psikologi, 2022)
Abstract: Contribution  of gratitude to marital satisfaction in minangkabau ethnic couples in bukittinggi city. This study aims to determine how much gratitude contributes to marital satisfaction in ethnic Minangkabau couples in Bukittinggi city. This study uses quantitative methods with data analysis methods using simple linear regression analysis. The sampling method used in this study is a proportional sampling technique. The population in this study were all married individuals of the Minangkabau ethnic group in Bukittinggi City. This data collection uses a scale questionnaire on gratitude and marital satisfaction. The results showed that there was a positive contribution of gratitude to marital satisfaction in ethnic Minangkabau couples in Bukittinggi city. Furthermore, the findings of this study also show that the contribution of gratitude to marital satisfaction is 44.9% and 55.1% is influenced by other variables. Abstrak: Kontribusi syukur (gratitude) terhadap kepuasan pernikahan pada pasangan yang beretnis minangkabau di kota bukittinggi. Penelitian bertujuan Untuk mengetahui seberapa besar kontribusi syukur dengan kepuasan pernikahan pada pasangan beretnis Minangkabau kota Bukittinggi.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel proposional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh individu yang telah menikah pada etnis Minangkabau di Kota Bukittinggi. Pengumpulan data ini menggunakan angket skala tentang syukur dan kepuasan pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kontribusi positif syukur terhadap kepuasan pernikahan pada pasangan beretnis Minangkabau kota Bukittinggi.  Selanjutnya temuan studi ini  juga menunjukkan  bahwa kontribusi syukur terhadap kepuasan pernikahan sebesar 44,9% dan 55,1% dipengaruhi oleh variabel lain.