Perancangan Generator Satu Fasa Magnet Permanen Fluks Radial Kecepatan Rendah - Fredson Bully Manggala; Syafriyudin Syafriyudin; Muhammad Suyanto (PoliGrid, 2022)
Energi listrik merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia. Pada daerah terpencil dibutuhkan pembangkit listrik yang dapat memenuhi kebutuhan energi listrik. Generator dengan magnet permanen kecepatan rendah dapat menjadi alternatif karena tidak menimbulkan polusi. Penelitian ini membahas generator dengan magnet permanen kecepatan rendah dengan memanfaatkan mesin listrik tipe JY2B – 2. Perancangan rotor dilakukan dengan meletakkan magnet permanen neodymium N52 dengan dimensi 6 cm x 1 cm x 0,5 cm. Stator diperoleh dari mesin tipe JY2B – 2. Pengujian tanpa beban dilakukan pada rpm 375 menghasilkan tegangan sebesar 58,1 Volt dan frekuensi 50,13. Pengujian pada rpm 375 dengan menggunakan kapasitor 5 μF menghasilkan tegangan 62,6 Volt, kapasitor 7 μF menghasilkan tegangan 63,4 Volt, dan kapasitor 10 μF menghasilkan tegangan 64,4 Volt. Pengujian dengan penambahan kapasitor menyebabkan kenaikan tegangan. Pada pembebanan resistif 10 sampai 45 Watt, generator mengalami penurunan tegangan dari 58,1 Volt sampai 41,7 Volt dan kenaikan arus 0,14 Ampere sampai 0,52 Ampere. Pembebanan resistif dengan penambahan kapasitor 10 μF terjadi penurunan tegangan generator dari 64,4 Volt sampai 44,8 Volt dan kenaikan arus dari 0,15 Ampere sampai 0,53 Ampere. Semakin meningkat nilai daya beban menyebabkan penurunan nilai tegangan terminal sedangkan nilai arus berbanding lurus dengan daya beban