Klasterisasi Kualitas Kesehatan Gardu Distribusi Pada PT. PLN Unit Layanan Pelanggan Kota Malang Dengan Kohonen Neural Network (KNN) - Syachbani Amin Hidayat; Nur Alif Mardiyah; Novendra Setyawan (PoliGrid, 2022)
Abstrak- Gardu distribusi adalah suatu bangunan gardu listrik yang setiap komponennya harus bekerja secara kontinu dalam suatu sistem penyaluran energi listrik. Manajemen perbaikan atau pemeliharaan ribuan gardu distribusi harus terus dilakukan untuk memperpanjang umur operasi, mengantisipasi kerusakan yang tidak diinginkan, dan untuk memastikan gardu distribusi dapat terus bekerja dalam kondisi yang prima. Pada penelitian ini klasterisasi gardu distribusi dapat memaksimalkan manajemen gardu distribusi. Metode klasterisasi yang digunakan adalah Kohonen Neural Network (KNN) dengan hasil pengukuran Load Reading and Profilling sebagai variabel klasterisasinya (Persentase Pembebanan Arus, Keseimbangan Arus antar fasa, Persentase Arus Netral, dan Persentase Pembebanan Trafo). Hasil terbaik yang paling mendekati hasil klasterisasi secara konvensional adalah hasil pengujian kedua dengan besar kecocokan data 50,94%, dimana ada 72 unit gardu dalam klaster “Baik”, 12 unit gardu dalam klaster “Cukup”, 116 unit gardu dalam klaster “Kurang”, dan 65 unit gardu dalam klaster “Buruk”.