Rancang Bangun Miniatur Smart Parking Gate Berbasis ESP8266 - I Gusti Ngurah Yudistira; Abdul Hamid Kurniawan; Hari Subagyo (PoliGrid, 2022)
Dalam masa pandemi COVID-19 (coronavirus disease 2019) di mana penyakit yang dapat menular dari manusia ke manusia melalui kontak erat dan droplet (percikan cairan pada saat bersin dan batuk) resiko penularan dapat terjadi di tempat umum termasuk pintu gerbang area parkir di mana petugas parkir berjarak sangat dekat dengan pengemudi. Untuk mengatasi hal itu, pada penelitian ini dibuat smart parking gate (dalam bentuk miniatur), di mana akses untuk memasuki area parkir dilakukan secara otomatis dengan menggunakan e-KTP melalui teknologi Radio Frequency Identification (RFID). Sistem terdiri dari RC522 sebagai sensor RFID, kamera untuk mengambil gambar pengemudi, Wemos D1 R2 (yang dilengkapi modul WiFi ESP8266) sebagai prosesor dan pengirim data melalui, servo motor untuk penggerak palang gerbang, dan server untuk menyimpan data base. Setelah proses rancang bangun dilakukan proses pengujian tiap bagian dan secara keseluruhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik seperti yang diharapkan.