Analisa Kompetensi Petugas Casemix Dengan Latar Belakang Pendidikan Rekam Medis Dan Informasi Kesehatan Di Rumah Sakit PMC Tahun 2021 - Ridho Alfisyahrin Fauzan; Arnawilis Arnawilis (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2022)
Kompetensi adalah suatu kemampuan untuk melaksanakan atau melakukan suatu pekerjaan atau tugas yang dilandasi atas keterampilan dan pengetahuan serta didukung oleh sikap kerja. Ada tujuh kompetensi yang harus dimiliki oleh perekam medis dalam menjalankan tugasnya. Untuk mendapatkan kompetensi tersebut petugas casemix harus menempuh pendidikan rekam medis dan informasi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi petugas casemix dengan latar belakang pendidikan rekam medis dan informasi kesehatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara pengolahan data yang digunakan teknik non statistik dan analisa data dengan teknik analisa kualitatif dengan proses induksi. Hasil penelitian di Rumah Sakit PMC untuk pengetahuan ditemukan petugas casemix sudah memiliki pengetahuan yang sudah baik dari pendidikan formal. Secara keterampilan kemampuan petugas casemix sudah bagus dan berdiskusi meningkatkan keterampilan dan menyelesaikan permasalahan. Sedangkan sikap petugas casemix diketahui sangat teliti dan akurat dalam pengkodingan. Kesimpulan dari penelitian ini pengetahuan petugas casemix sudah sangat membantu dalam pengkodingan. Dan sikap petugas casemix sudah sangat bagus dalam pengkodingan. Saran dari penelitian ini diharapkan petugas untuk lebih sering ikut kursus atau pelatihan sehingga pengetahuan dan keterampilan lebih meningkat dan dapat mempertahankan sikap yang dimiliki saat ini.