Analisis Penggunaan Sistem Informasi Nomor Antrian Rekam Medis Di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau Tahun 2020 - Twenty Gustia; Nur Maimun; Mardeni Mardeni (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2022)
Berdasarkan hasil wawancara dengan petugas pendaftaran dan petugas EDP (Elektronik Data Proses) bahwa sistem informasi manajemen rumah sakit yang digunakan adalah aplikasi yang diberi nama SINORIREMED (Sistem Informasi Nomor Antrian Rekam Medis). Sistem informasi manajemen rumah sakit di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau sudah berjalan tetapi di bagian pendaftaran terkadang terjadi nomor antrian yang double, terkadang juga data pasien sudah di input tetapi output yang dihasilkan sistem di poli tidak muncul, sehingga menyebabkan data yang tersimpan dan informasi yang dihasilkan oleh sistem tidak akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan sistem informasi nomor antrian rekam medis (SINORIREMED) pada bagian pendaftaran di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau Tahun 2020. Rancangan penelitian ini adalah deskriptif kulitatif yaitu memproleh gambaran secara fakta tentang sistem informasi nomor antrian rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau Tahun 2020. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa alur penggunaan SINORIREMED sudah ada dan pasien juga bisa melihat alur pendaftaran didepan pintu masuk Rumah Sakit. Sumber Daya Manusia yang menggunakan SINORIREMED terdiri dari 6 orang yang mana 4 orang tamatan D III Rekam Medis, 1 orang tamatan S1 Komunikasi, 1 orang tamatan D III Kebidanan. Standar Prosedur Operasional SINORIREMED belum ada sehingga petugas tidak mempunyai acuan untuk menjalankan SINORIREMED secara baik karena Standar Operasional Prosedur itu sangat penting sebagai acuan dalam melaksanakan kegiatan. Prasarana yang ada di Rumah Sakit untuk menjalankan SINORIREMED sudah ada dan bisa digunakan. Kesimpulan diharapkan untuk pihak rumah sakit untuk mesosialisasikan terkait SOP tentang SINORIREMED agar petugas memiliki acuan untuk menjalankan SINORIREMED secara benar sesuai aturan yang berlaku dan dapat mengadakan perbaikan secara berkala.