Gambaran Motivasi Kinerja Perekam Medis Di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center Tahun 2021 - Christin Natalia Permata Sari Sinaga; dr. Arnawilis, MARS (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2022)
Tenaga kesehatan merupakan setiap orang yang mengabdikan diri dalam bidang kesehatan, tentang kesehatan ini juga harus memiliki keterampilan atau yang diambil dari pendidikan dibidang kesehatan. Rumah sakit merupakan suatu organisasi tentang medis yang profesional serta terorganisir dan sarana prasarana kedokteran yang permanen dalam menyelenggarakan pelayanan kedokteran maupun asuhan keperawatan yang berkesinambungan dalam diagnosis dan pengobatan penyakit yang diderita oleh seorang pasien. Salah satu sumber informasi yang baik adalah yang berasal dari data rekam medis. Motivasi kerja merupakan sebagai sesuatu yang dapat menimbulkan semangat kerja dan menjadi landasan bagi seseorang dalam melakukan setiap pekerjaannya. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan informan penelitian 4 orang. Instrumen dengan penelitian ini dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini adalah Prestasi yang dimiliki oleh petugas rekam medis seperti karyawan teladan dan terbaik umtuk tenggung jawab setiap tugas yang diberikan mereka akan ada pengawasan dan hukuman jika lalai, sedangkan peluang untuk maju mereka yang mampu menyelesaikan pekerjaan dengan tepat dan untuk kepuasan kerja apabila petugas mampu menyelesaikan tugas dan memberikan pelayanan baik mereka akan merasakan kepuasan, untuk prosedur kerja petugas sudah melakukan sesuai dengan prosedur yang ada, untuk hubungan interpersonal mereka melakukan laporan kerja ke atasannya untuk mengetahui dan memecahkan suatu masalah. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa petugas rekam medis di rumah sakit Pekanbaru Medical Center memiliki  motivasi kinerja yang sangat baik. Karna petugas rekam medis bekerja secara profesional.