Perancangan Dan Prosedur Penggunaan Petunjuk Keluar (Outguide) Untuk Penyimpanan Rekam Medis Di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau Tahun 2021 - Fadillah Rusmiati; Fitriani Astika; Shauma Fajri (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2022)
Pada penyimpanan rekam medis bagian penyimpanan (filling) petugas filling di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau tidak dari tamatan Rekam medis, Menurut Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 377/MENKES/SK/III/2007 tentang standar profesi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan menjelaskan bahwa rekam medis dan informasi kesehatan merupakan aspek penting untuk mendukung keberhasilan pembangunan kesehatan. Pada penyimpanan rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi belum dilaksanakannya pemakaian outguide. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rancangan petunjuk keluar (outguide) di penyimpanan rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Subjek penelitian berjumlah 2 orang yaitu 1 orang kepala instalasi rekam medis, 1 orang petugas rekam medis bagian penyimpanan (filling) dan objek penelitiannya sistem penyimpanan rekam medis, pengolahan data dalam peenlitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik non statistik dengan tidak menggunakan analisa statistik tetapi pengolahan data yang dilakukan dengan metode wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rancangan petunjuk keluar Outguide pada penyimpanan berkas rekam medis dengan panjang 35 cm dan lebar 24 cm pada petunjuk keluar (outguide) tercantum : nama pasien, no. RM, tanggal keluar, dan tujuan RM/peminjam. Dan belum diterapkannya pemakaian petunjuk keluar outguide di penyimpanan berkas rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau disertai dengan tidak adanya SPO petunjuk keluar outguide. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Rancangan petunjuk keluar Outguide pada penyimpanan berkas rekam medis dengan panjang 35 cm dan lebar 24 cm pada petunjuk keluar (outguide) tercantum : nama pasien, no. RM, tanggal keluar, dan tujuan RM/peminjam. petunjuk keluar outguide di Rumah Sakit Umum Daerah Petala Bumi Provinsi Riau belum diterapkan dan belum adanya SPO mengenai petunjuk keluar (outguide).