Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Prosedur Kerja Perekam Medis Dalam Situasi Wabah Covid-19 Di RSUD Provinsi Riau Tahun 2020 - Cindy Emilia Sari; Sy Effi Daniati; Sivia Sumarda (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2022)
Pelayanan Kesehatan di masa adaptasi kebiasaan baru akan sangat berbeda dengan keadaan sebelumnya Covid-19, Rumah sakit perlu menyiapkan Prosedur keamanan yang lebih ketat dimana Protokol PPI diikuti sesuai standar. Berdasarkan Studi awal di RSUD Petala Bumi Provinsi Riau Penulis menemukan tidak ada perubahan waktu kerja disaat pandemi, sudah berjalannya prosedur kerja perekam medis dan belum ada SOP khusus Pasien Covid-19. Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui tentang faktor-faktor yang mempengaruhi prosedur kerja Perekam medis dalam sistuasi wabah Covid-19 di RSUD Petala Bumi Provinsi Riau Tahun 2020. Metode Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kualitatif dengan Pendekatan Kualitatif. Informan penelitian ini berjumlah 3 orang. Teknik Pengumpulan data dengan Wawancara dan observasi. Pengolahan data dilakukan dengan Teknik Triangulasi, sedangkan analisis data dengan menggunakan metode Kualitatif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kepatuhan penggunaan APD sudah digunakan oleh para Petugas, akan tetapi Penggunaan APD Kurang Maksimal dijalankan serta kurangnya kesadaran dari beberapa petugas dalam penggunaan APD, SOP Alat pelindung diri belum ada, belum Pernah disosialisasikan dan masih terbatasnya APD di RSUD Petala Bumi. Kesimpulan dari Penelitian di RSUD Petala Bumi Provinsi Riau Penyimpanan berkas Rekam Medis pasien Covid-19 digabung dengan Pasien lainnya. Kurangnya pengetahuan petugas tentang perawatan, pemeliharaan berkas rekam medis pada Pandemi saat ini. saran untuk penelitian ini sebaiknya petugas harus memelihara rekam medis di masa pandemi saat ini karena dari berkas bisa tertular virus ke manusia.