ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU MENYUSUI YANG MENGALAMI PEMBENGKAKAN PAYUDARA DENGAN KOMPRES DAUN KUBIS DI PMB MURTINAWITA KOTA PEKANBARU TAHUN 2021 - Della Rizky Putri; Riza Febrianti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Pembengkakan payudara merupakan pembendungan air susu karena penyempitan saluran asi atau kelenjar-kelenjar yang tidak dikosongkan dengan sempurna sehingga payudara akan terasa nyeri pada perabaan, tegang, dan bengkak yang umumnya terjadi pada hari ketiga sampai hari keenam masa nifas. Perawatan payudara masa nifas dapat membantu memperlancar pengeluaran ASI, mengurangi pembengkakan dan membersihkan payudara serta kompres Daun Kubis juga digunakan sebagai cara mengurangi pembengkakan dan ketidaknyamanan pada payudara saat penuh. Tujuan Laporan kasus ini yaitu mampu melakukan asuhan kebidanan pada ibu menyusui dengan kompres daun kubis untuk mengurangi pembengkakan. Metode yang dilakukan yaitu dengan pendekatan manajemen kebidanan kemudian didokumentasikan dalam bentuk SOAP serta melakukan evaluasi keefektifan asuhan yang telah diberikan pada ibu dengan kompres daun kubis pada pembengkakan payudara, kandungannya mengeluarkan gel dingin yang dapat menyerap panas yang ditandai dari ibu merasa lebih nyaman dan daun kubis menjadi layu/matang setelah 20-30 menit penempelan selama 2 kali sehari. LTA ini dilaksanakan pada tanggal 30 juni -5 juli 2021 dengan 2 kali kunjungan rumah pada hari ketiga dan ketujuh. Hasil laporan kasus ini diperoleh hari ke tujuh pembengkakan ibu berkurang dan ibu bisa menyusukan bayinya secara adekuat. disarankan asuhan nifas kedepannya agar dapat memberikan konseling perawatan payudara dan pentingnya menyusui secara ekslusif sehingga tidak terjadi pembengkakan payudara. Pembengkakan payudara merupakan pembendungan air susu karena penyempitan saluran asi atau kelenjar-kelenjar yang tidak dikosongkan dengan sempurna sehingga payudara akan terasa nyeri pada perabaan, tegang, dan bengkak yang umumnya terjadi pada hari ketiga sampai hari keenam masa nifas. Perawatan payudara masa nifas dapat membantu memperlancar pengeluaran ASI, mengurangi pembengkakan dan membersihkan payudara serta kompres Daun Kubis juga digunakan sebagai cara mengurangi pembengkakan dan ketidaknyamanan pada payudara saat penuh. Tujuan Laporan kasus ini yaitu mampu melakukan asuhan kebidanan pada ibu menyusui dengan kompres daun kubis untuk mengurangi pembengkakan. Metode yang dilakukan yaitu dengan pendekatan manajemen kebidanan kemudian didokumentasikan dalam bentuk SOAP serta melakukan evaluasi keefektifan asuhan yang telah diberikan pada ibu dengan kompres daun kubis pada pembengkakan payudara, kandungannya mengeluarkan gel dingin yang dapat menyerap panas yang ditandai dari ibu merasa lebih nyaman dan daun kubis menjadi layu/matang setelah 20-30 menit penempelan selama 2 kali sehari. LTA ini dilaksanakan pada tanggal 30 juni -5 juli 2021 dengan 2 kali kunjungan rumah pada hari ketiga dan ketujuh. Hasil laporan kasus ini diperoleh hari ke tujuh pembengkakan ibu berkurang dan ibu bisa menyusukan bayinya secara adekuat. disarankan asuhan nifas kedepannya agar dapat memberikan konseling perawatan payudara dan pentingnya menyusui secara ekslusif sehingga tidak terjadi pembengkakan payudara.