ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL TRI MESTER I DENGAN KELUHAN MUAL MUNTAH MENGGUNAKAN METODE TERAPI AKUPRESURE ZU SUN LI (ST 36) DAN GONG SUN (SP4) DI PMB ONNI DILLA ROZA, SST PEKANBARU TAHUN 2021 - DELVI RAHMADANIYATI -; Juli Selvi Yanti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Mual muntah merupakan gejala yang wajar dan sering terjadi pada kehamilan trimester pertama, mual dan muntah merupakan akibat dari perubahan system endoktrin yang terjadi selama kehamilan terutama meningkatnya hormone Hcg dalam kehamilan merupakan suatu keluhan yang umum dan wajar. Salah satu upaya pengobatan non farmakologi yang bias di gunakan untuk mengatasi mual muntah yaitu therapy Akupresure. Dari study pendahuluan di PMB Onni Dilla Roza,SST terdapat 8 orang ibu hamil yang mengalami mual muntah TM pertama. Tujuannya yaitu untuk melakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil mual muntah dengan therapy akupresure secara menyeluruh dan berkesinambungan melalui pendekatan manajemen serta pendokumentasian SOAP. Metode yang di gunakan adalah study kasus, di laksanakan di PMB Onni Dilla Roza,SST pada tanggal 13-16 Agustus 2021. Hasil yang di dapatkan pada kunjungan pertama ibu masih dalam keadaan mual muntah dan kunjungan kedua ibu mengatakan mual muntah mulai berkurang dan kunjungan ketiga mual muntah berkurang dan kunjungan ke empat mual muntah yang ibu rasakan sangat berkurang dan ibu merasa senang. Disimpulkan bahwa pelaksanaan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan therapy akupresure 4 kali kunjungan di dapatkan hasil mual muntah berkurang. Di sarankan perlunya di adakan kelas pijat akupresure di BPM untuk memberikan asuhan secara berkelompok dan pelatihan.