Asuhan kebidanan pada ibu hamil anemia dengan konsumsi susu kedelai di klinik pratama jambu mawar kota pekanbaru tahun 2021 - Siti Nurhaliza; Een Husanah (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Anemia pada ibu hamil didefinisikan sebagai konsentrasi hemoglobin yang kurang dari 12 g/dl dan kurang dari 10 g/dl selama kehamilan atau masa nifas. kadar hemoglobin pada sebagian besar wanita sehat memiliki cadangan zat besi yaitu 11g/dl atau lebih. Pada wanita hamil, anemia meningkatkan frekuensi komplikasi pada kehamilan dan persalinan. Resiko kematian maternal, angka prematuritas, BBLR, dan angka kematian orenatal meningkat. Salah satu unuk mencegah terjadinya anemia selama kehamilan yaitu dengan mengkonsumsi susu kedelai. Asuhan ini bertujuan untuk mengetahui manfaat susu kedelai. Studi kasus ini dilakukan kepada ibu hamil anemia dengan konsumsi susu kedelai. Hasil asuhan yang yang didapatkan pada Ny I, dengan usia kehamilan 25 minggu 5 hari didapatkan hasil terjadi peningkatan hemoglobin yang awalnya Hb ibu 10 gr/dl menjadi 12,6 gr/dl . Pemberian susu kedelai dilakukan selama 7 hari berturut turut dengan mengkonsumsi sehari sebanyak 200 ml. Pemberian susu kedelai memberikan pengaruh pada anemia yang dialami ibu hamil. Laporan studi kasus ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan asuhan pada ibu hamil yang mengalami anemia di Klinik Pratama Jambu Mawar dengan konsumsi susu kedelai.