Asuhan Kebidanan Pada Bayi Baru Lahir Normal di PMB Hasna Dewi Pekanbaru Tahun 2021 - Reza Octaviani Chairunnisa; Widya Juliarti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Bayi baru lahir normal adalah bayi yang lahir dalam presentase belakang kepala melalui vagina tanpa memakai alat, pada usia kehamilan 37 minggu sampai dengan 42 minggu, dengan berat badan 2500-4000 gram, nilai apgar >7 dan tanpa cacat bawaan. Neonatus adalah bayi yang baru lahir sampai usia 4 minggu (0-28) yang mengalami proses kelahiran dan harus menyesuaikan diri dari kehidupan intra uterin ke kehidupan ekstra uterin. Tiga faktor yang mempengaruhi perubahan fungsi dan proses vital neonatus yaitu maturasi, adaptasi dan toleransi. Tujuan asuhan ini adalah mampu melaksanakan Asuhan Kebidanan pada Bayi Baru Lahir Normal di PMB Hasna Dewi secara menyeluruh dan berkesinambungan. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan latar belakang Asuhan Kebidanan pada Bayi Baru Lahir Normal. Pada studi kasus dilakukan wawancara dari anamnesis dan berlanjut dengan memberikan Asuhan sampai Evaluasi dan dokumentasi. Studi kasus ini yaitu Asuhan kebidanan pada Bayi Baru Lahir Normal. Hasil asuhan yang diperoleh dari pengumpulan kasus ini penulis tidak menemukan kesenjangan antara praktik lapangan dengan teori yang ada. Setelah penulis mengumpulkan data secara keseluruhan maka dapat dibuat kesimpulan yaitu, dari asuhan yang dilakukan diperoleh tidak ada kesenjangan antara teori dan praktk lapangan atau asuhan. Dari hasil analisis data didapatkan yaitu neonatus normal dengan IMD berhasil. Dan dapat disimpulkan neonatus normal keadaan umum baik. Diharapkan penyedia layanan asuhan kebidanan yang sedang menjalani praktik untuk selalu mempertahankan dan meningkatkan pelayanan kebidanan yang sudah ada, khususnya asuhan kebidanan pada bayi baru lahir normal, agar tidak terjadi komplikasi akibat dari penanganan bayi baru lahir yang tidak tepat.