ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU BERSALIN KALA I FASE AKTIF DENGAN METODE KOMPRES AIR HANGAT UNTUKMENGURANGI RASA NYERI PERSALINAN DI PMB DINCE SAFRINA SST, TAHUN 2021 - Siti Komariah Komariah; Rita Afni (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Nyeri persalinan memiliki derajat yang paling tinggi diantara rasa nyeri yang lain sehingga banyak perempuan yang belum siap memiliki anak karena membayangkan rasa sakit yang akan dialami saat melahirkan. Nyeri persalinan adalah adanya kontraksi otot rahim yang menyebabkan pembukaan mulut rahim (serviks) sehingga timbul rasa sakit pada pinggang, daerah perut dan menjalar kearah paha. Ada beberapa cara dalam metode nonfarmakologi yang bisa menghilangkan rasa nyeri persalinan seperti dengankompres hangat. Tujuan dari asuhan ini adalah untuk melihat pengaruh dari kompres airhangat terhadap nyeripersalinan kala I fase aktif di PMB Dince Safrina SST, Tahun 2021. Sampel pada asuhan ini adalah salah satu ibu bersalin di PMB Dince Safrina SST, dimana keadaan pada umumnya ibu nyeri dan janin baik – baik saja. Pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Hasil asuhan menunjukkan kompres air hangat yang dilakukan dengan botol di isi dengan air hangat dan di balut dengan handuk kecil selama 20 menit pada kala I fase aktif dan memberi dukungan psikologis kepada Ny V selama pelaksanaan proses kala I, ibu dapat diajak bekerja sama dengan baik sehingga proses kala I berjalan dengan baik lebih kurang lamanya proses kala I dari pembukaan 5 cm ke pembukaan lengkap adalah 2 Jam 40 menit Kata-kata Kunci: Asuhan Kebidanan, Ibu Bersalin, Nyeri, Kompres Air Hangat.