Asuhan Kebidanan Pada Ibu Bersalin Dengan Pijat Abdominal Lifting Di Pmb Hasna Dewi Kota Pekanbaru Tahun 2021 - Nadia Sri Mainansi; Ika Putri Damayanti (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Pendahuluan: Saat menghadapi persalinan umumnya ibu-ibu dilanda rasa cemas dan panik. Hal ini yang membuat otot- otot dijalan lahir dan sekitarnya menghambat kelancaran proses persalinan. Berdasarkan survey pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti dengan metode wawancara pada 7 orang ibu bersalin, 4(57,15) ibu mengatakan pernah mengikuti senam hamil dan 3(42,8%) ibu mengatakan tidak pernah mengikuti senam hamil. Pijat abdominal lifting untuk membantu ibu dalam mengurangi nyeri pesalinan yang dirasakan sehingga dapat meningkatkan kenyamanan ibu. Tujuan asuhan ini adalah memberikan asuhan pada ibu bersalin dengan pijat abdominal lifting di PMB Hasna Dewi Fs, Amd. Keb, SKM. Asuhan ini diberikan pada ibu bersalin dalam kala 1 fase laten persalinan di PMB Hasna Dewi Fs, Amd.Keb, SKM, dimana keadaan pada umumnya ibu nyeri dan janin baik-baik saja. Pijat abdominal lifting yang dilakukan pada saat ibu berkontraksi dengan cara posisi pasien terlentang dengan posisi agak tinggi, letakkan kedua telapak tangan pada pinggang belakang pasien, dan kemudian secara bersamaan lakukan usapan yang berlawanan kearah puncak perut tanpa menekan kearah dalam. Setelah itu dilakukan evaluasi tingkat nyeri ibu, pada pembukaan 3cm, diketahui skala nyeri ibu berkurang, berada pada skala nyeri ringan, yang seharusnya semakin bertambah pembukaan, semakin bertambahnya volume tingkat nyeri. Kata Kunci : Asuhan Kebidanan, Ibu Bersalin, Nyeri, Pijat