asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan pemberian ikan gabus terhadap penyembuhan luka perineum di klinik pratama sarinah kota pekanbaru tahun 2021 - Hikmatul Auliyah; Nur Israyati (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Kematian ibu yang terjadi setelah melahirkan yang didominasi oleh beberapa penyebab salah satunya, deteksi dini infeksi dan asuhan pada masa nifas yang baik. Ibu yang memiliki laserasi pada genetalia termasuk luka perineum beresiko terkena infeksi pada masa nifas. hasil survey yang di dapat dari Klinik Pratama Sarinah bahwa dari 20 orang ibu nifas, terdapat 18 orang (90%) mengalami robekan perineum, dan 2 orang (10%) tidak mengalami robekan perineum saat persalinan. Dari hasil wawancara 18 orang ibu yang mengalami luka perineum tersebut masih banyak terdapat ibu yang belum mengetahui manfaat ikan gabus dan belum mendapatkan edukasi di klinik tentang manfaat ikan gabus tersebut. Tujuan dari pengambilan kasus ini dilakukan untuk melaksanakan Asuhan Kebidanan Ibu Nifas dengan Pemberian Ikan Gabus Terhadap Penyembuhan luka Perineum di Klinik Pratama Sarinah Kota Pekanbaru Tahun 2021 dengan menggunakan metode studi kasus. Kunjungan nifas dilaksanakan pada tanggal 30 April 2021 – 06 Mei 2021 didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Hasil dari asuhan pada ibu nifas dengan pemberian ikan gabus selama 7 hari sebanyak 2 kg dan 200 gram yang dikonsumsi perharinya didapat kondisi luka perineum sudah tampak kering, tidak ada keluhan, ibu sudah merasa sehat dan tidak ditemukan adanya tanda-tanda infeksi. Diharapkan kepada bidan untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu nifas tentang manfaat ikan gabus yang berguna untuk mempercepat proses pemulihan luka perineum.