The Midwifery Care for Breastfeeding Mothers With Soybean Milk Provision at Ar-Rabih Primary Clinic Pekanbaru 2021 - Atikah Syufiyyah; Nelly Karlinah (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Masalah yang sering dijumpai pada masa Nifas ialaah kurangnya kecukupan ASI pada bayi sehingga bayi tidak merasa puas dan sering menangis/ rewel, tinja bayi menjadi keras, dan payudara tidak membesar. Tujuan asuhan ini dilakukan ialah untuk memperbanyak ASI melalui pendekatan asuhan kebidanan serta mendokumentasikan hasil asuhan yang telah di lakukan. Metode studi kasus dilakukan dengan cara menemukan suatu permasalahan melalui kasus unit tunggal. Lokasi pengambilan kasus ini akan dilakukan di jalan Cendrawasih Klinik Pratama Ar-Rabih dilanjutkan dirumah pasien di Jalan Kina, Harapan Raya. Pengambilan kasus ini dilakukan langsung dengan meminta data langsung dari pasien dan keluarganya dengan melakukan kontak dan kesepakatan dengan pasien. Setelah pasien setuju dengan kesepakatan yang dibuat, lalu akan dilaksanakan asuhan yang akan diberikan kepada pasien tersebut. Asuhan kebidanan yang diberikan adalah pemberian susu kacang kedelai sebanyak 250 ml 2 kali perhari selama 7 hari. Evaluasi hasil yang yang didapatkan ada peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui terhadap pemberian susu kacang kedelai. Diharapkan ibu untuk sesering mungkin menyusui bayinya 8 – 10 kali/hari agar dapat terus merangsang produksi ASI dan payudara tidak terasa penuh dan membengkak.