ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL ANEMIA DENGAN PENGATURAN MENU SEIMBANGTINGGI PROTEIN DI PMB HASNA DEWI F.S KOTA PEKANBARU - Afivatul Ulya -; Nur Israyati (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar Hb <11 gr pada trimester 1 dan III atau kurang dari 10,5 gr pada trimester II. Di negara berkembang 40% berkaitan dengan terjadinya anemia dalam kehamilan. Kebanyakan anemia dalam kehamilan disebabkan oleh defisiensi besi dan perdarahan akut, bahkan tidak jarang keduanya saling berinteraksi Penyebab utama anemia adalah kurang memadainya asupan makanan sumber zat besi, meningkatnya kebutuhan zat besi saat hamil dan menyusui serta kehilangan banyak darah saat persalinan. Tujuan asuhan adalah memberikan asuhan pada ibu hamil anemia dengan pengaturan menu seimbang tinggi protein dalam mengatasi anemia pada ibu hamil di PMB Hasna Dewi F.S Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah metode kasus dengan subjek adalah ibu hamil trimester III yang mengalami anemia ringan dan melakukan pendokumentasian dalam bentuk SOAP. Hasil asuhan menunjukan bahwa asuhan pengaturan menu seimbang tinggi protein yang diberikan selama 25 hari dengan 3 kali kunjungan didapatkan terjadi peningkatan Hb yaitu 10,1 g/dl menjadi 12,3 g/dl. Dapat di simpulkan dengan mengkonsumsi menu seimbang tinggi protein dapat meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil trimester III anemia. . disarankan kepada bidan untuk menggunakan pengaturan menu seimbang ini sebagai salah satu rekomendasi asuhan dalam meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia. Kata Kunci : Asuhan Kebidanan, Anemia, Menu Seimbang Tinggi Protein Referensi : 9 ( 2013-2019))