ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN PERAWATAN TALI PUSAT TERBUKA DI PMB ERNITA KOTA PEKANBARU TAHUN 2021 - Nurhas Linda; Rika Andriyani (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Perawatan tali pusat untuk mencegah terjadinya tetanus pada bayi yang disebabkan masuknya spora kuman tetanus (clostridium tetani) kedalam tubuh melalui tali pusat. Tahun 2010 WHO menemukan angka kematian bayi sebesar 560.000 yang disebabkan oleh infeksi tali pusat. Faktor risiko mortalitas tersebut antara lain perawatan tali pusat dengan alkohol, iodium, serta dengan cara tradisional. karena perawatan atau tindakan yang kurang bersih. Dari hasil survy yang dilaksanakan di PMB Ernita pada tiga bulan terakhir terdapat sebanyak 100 orang psien bersalin 20 di antaranya belum mengetahui cara perawatan tali pusat terbuka. Tujuan laporan kasus ini yaitu mampu melakukan asuhan kebidanan pada bayi baru lahir dengan melakukan perawatan tali pusat terbuka untuk mempercepat pelepasan tali pusat. Metode yang dipakai yaitu dengan pendekatan menejemen kebidanan kemudian didokumentasikan dalam bentuk SOAP serta dilakukan penilaian tali pusat puput setelah 5 hari bayi lahir. Tugas akhir ini dilaksanakan di PMB Ernita kemudian dilanjutkan kunjungan rumah selama 5 hari. Dengan pemantauan dimana dilakukan perawatan tali pusat yang pada hari ke -5 tali pusat puput. Kesimpulan dari hasil ini bahwa perawatan tali pusat berhasil dan terbukti mempercepat pupt tali pusat. Dengan ini diharapkan kepada PMB Ernita untuk terus melakukan perawatan tali pusat terbuka.