PERAWATAN TALI PUSAT TERBUKA PADA BAYI BARU LAHIR DI KLINIK PRATAMA AMANAH AYAH BUNDA TAHUN 2021 - mella santi; Intan Widya Sari (Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2022)
Tali pusat merupakan jalan masuk utama infeksi sistemik pada bayi baru lahir. Perawatan tali pusat secara umum bertujuan untuk mencegah terjadinya infeksi dan mempercepat putusnya tali pusat.Infeksi tali pusat pada dasarnya dapat dicegah dengan melakukan perawatan tali pusat yang baik dan benar, yaitu dengan prinsip perawatan kering dan bersih. Tujuan asuhan kebidanan ini adalah untuk membatu mengatasi terjadinya infeksi pada tali pusat bayi baru lahir. Perawatan tali pusat dengan cara merawat talipusat yang berarti menjaga agar luka tersebut tetap bersih, tidak terkena air kencing, kotoran bayi atau debu. Pemakaian popok bayi diletakkan di sebelah bawah tali pusat. Asuhan yang diberikan dalam studi kasus ini yaitu dengan kriteria inklusi bayi baru lahir dengan kondisi yang sehat, berat bayi diatas 2500 gr yang dilakukan di klinik pratama amanah ayah bunda pada tanggal 23- 29 Desember Tahun 2021. Hasil Asuhan Kebidanan yang telah diberikan pada bayi baru lahir dengan perawatan tali pusat terbuka didapatkan bahwa perawatan tali pusat secara terbuka lebih cepat kering serta terlihat bersih dan tidak ada infeksi yang terjadi. Disarankan agar memberikan penyuluhan tentang perarwatan tali pusat yang baik dan benar yaitu dengan cara perawatan tali pusat secara terbuka.