Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Aritmia Menggunakan Certainty Factor - Hanifa, Amalia (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2022)
Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer yang dirancang untuk mempresentasikan kemampuan menyelesaikan masalah seperti layaknya seorang pakar. Dengan sistem pakar ini, masyarakat biasa pun dapat menyelesaikan masalahnya atau hanya sekedar mencari suatu informasi berkualitas yang sebenarnya hanya dapat diperoleh dengan bantuan para ahli di bidangnya. Pada penelitian ini dijelaskan cara Sistem Pakar mendiagnosa penyakit Aritmia dengan menggunakan metode  Certainty Factor. Dengan menggunakan metode Certainty Factor didapatkan nilai kemiripan dengan kasus sebelumnya gangguan yang dialami penderita Aritmia. Sebagai hasil akhir kesimpulannya sistem ini mudah digunakan (user-friendly) dan mudah dikembangkan dan berguna bagi yang ingin mengetahui penyakit Aritmia.