PENERAPAN MODEL THINK PAIR AND SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERKALIAN KELAS II SDN JUNGANYAR 3 - ALDA FARADIBA; ANDIKA ADINANDA SISWOYO; IVANAH CAHYANI; MAKKI QOYYUMI; M. ALFIYAN MUBARIK (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2022)
This classroom action research is entitled Application of Think Pair And Share Model to Improve Learning Outcomes Multiplication as repeated addition on Mathematics content. This learning model is a cooperative learning model that allows students to think and discuss or cooperate with other people in heterogeneous pairs in solving a problem. The stage of this model has 3 stages of learning: the stage of thinking, the stage of discussing in pairs, and holding on to convey or share the results of the discussion. Based on data analysis, it was obtained that student learning outcomes increased from the first cycle with an average value of 68.84 to 84.5 in the second cycle and the presentation of learning completeness increased and exceeded the classical learning level, which was 85%. Observations of learning carried out by observers also improved the understanding and activities of students in learning very well with these results, it is hoped that this learning model can be used as a reference for learning models in the classroom. Therefore, it can be concluded that the Think Pair and Share model assisted by the Funnel Counting media is effectively used in teaching and learning activities. ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini berjudul Penerapan Model Think Pair And Share Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Perkalian sebagai penjumlahan berulang pada muatan Matematika. Model pembelajaran ini merupakan model pembelajaran kooperatif yang memberikan kesempatan siswa untuk berpikir dan berdiskusi atau bekerja sama dengan orang lain secara berpasangan yang heterogen dalam memecahkan suatu permasalahan. Adapun tahap dari model ini memiliki 3 tahapan pembelajaran, yaitu tahap berpikir, tahap berdiskusi secara berpasangan, dan tahap menyampaikan atau membagikan hasil diskusi. Berdasarkan analisi data yang diperoleh bahwa hasil belajar siswa terjadi peningkatan dari siklus I dengan nilai rata-rata 68,84 menjadi 84,5 pada siklus II dan presentasi ketuntasan belajarpun mengalami peningkatan dan melebihi tingkat belajar klasikal, yaitu 85%. Observasi pembelajaran yang dilakukan oleh observer, pemahaman siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan yang sangat baik dengan hasil tersebut diharapkan model pembelajaran ini bisa dipakai sebagai referensi model pembelajaran di dalam kelas. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model Think Pair and Share berbantuan media Corong Berhitung efektif digunakan dalam kegiatan proses belajar dan mengajar.