PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DALAM MATERI K3LH KELAS X SMAN 10 PANDEGLANG - DIAN NURKHUSUFISYAMSI (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2022)
The low motivation and participation of students in learning by using the lecture method has an impact on the low learning outcomes, for class X.1 as research subjects only 43.24% achieved the KKM score, with an average class score of 58.03. improve learning outcomes in the form of increasing motivation, participatory and knowledge of students at Mulok ATPH, especially on K3LH material. This classroom action research was carried out with an allocation of 4 hours of lessons, 2 meetings and carried out in 2 cycles. In the first cycle has not shown the expected results, continued in the next cycle (cycle II) which is an improvement and refinement of the actions carried out in the first cycle. The results of the first cycle actions are as follows: Student activities are less relevant to learning by 15.54 %. Meanwhile, student activities relevant to learning are 59.01%. The results of the first cycle of learning evaluation were an average class of 66.81 with a completeness of 62.16%. In terms of the learning process, in Cycle I there are still shortcomings, namely the teacher does not give enough time to provoke student questions, and the teacher has not optimally utilized the available time. The research action was continued to cycle II, and the results showed significant improvements and improvements. Student activities that are less relevant to learning decreased by 67.50%. Meanwhile, activities related to learning increased by 55.18%. The results of the second cycle of learning evaluation also showed an increase in the average to 72.65 and learning completeness reached 72.97%. This figure is in line with expectations, namely 70% of students are able to reach the KKM. In terms of the learning process, there was an increase, based on the observations of the observers, the teacher was more effective in managing time. in cognitive, affective, and psychomotor. The learning process becomes fun, students become active and creative. ABSTRAKRendahnya motivasi dan partisipasi siswa dalam belajar dengan menggunakan metode ceramah berdampak terhadap rendahnya hasil belajar, untuk kelas X.1 sebagai subyek penelitian hanya 43,24% yang mencapai nilai KKM, dengan rata-rata nilai kelas sebesar 58,03.Tujuan Penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar berupa peningkatan motivasi, parsipatif maupun pengetahuan siswa pada Mulok ATPH khususnya pada materi K3LH. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan alokasi waktu 4 jam pelajaran, 2 kali pertemuan dan dilaksanakan dalam 2 siklus. Pada siklus I belum memperlihatkan hasil sebagaimana yang diharapkan, dilanjutkan pada siklus berikutnya (siklus II) yang merupakan perbaikan dan penyempurnaan dari tindakan yang dilaksanakan pada siklus I. Hasil dari tindakan siklus I adalah sebagai berikut : Aktivitas siswa kurang relevan dengan pembelajaran sebesar 15,54%. Sedangkan aktivitas siswa relevan dengan pembelajaran sebesar 59,01% . Hasil evaluasi belajar siklus I adalah rata-rata kelas 66,81 dengan ketuntasan sebanyak 62,16%. Dari segi proses pembelajaran, pada Siklus I juga masih ada kekurangan, yaitu guru kurang memberikan waktu yang cukup untuk memancing pertanyaan siswa, dan guru belum optimal memanfaatkan waktu yang tersedia.Tindakan penelitian dilanjutkan ke siklus II, dan hasilnya terdapat perbaikan dan peningkatan yang signifikan. Aktivitas siswa yang kurang relevan dengan pembelajaran menurun sebesar 67,50%. Sedangkan aktivitas yang sesuai dengan pembelajaran naik 55,18%. Hasil evaluasi belajar siklus II juga menunjukkan kenaikan yaitu rata-rata menjadi 72,65 dan ketuntasan belajar mencapai 72,97%. Angka ini sesuai harapan yaitu 70% siswa mampu mencapai KKM. Dari segi proses pembelajaran terjadi peningkatan, berdasarkan pengamatan observer, guru semakin efektif dalam pengaturan waktu.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, jelaslah bahwa melalui make a match dan penggunaan media slide pada Mulok ATPH untuk materi K3LH siswa mengalami peningkatan pada hasil belajar, baik dalam kognitif, apektif, maupun psikomotorik. Proses pembelajaran menjadi menyenangkan, siswa menjadi aktif dan kreatif.